Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Вариабельность в клинике

Наибольшая вариабельность в клинике шизофрении обнаруживается на первоначальных стадиях после дебюта. Если заболевание продолжается пять или более лет, в его течении уже вряд ли проявятся какиелибо значительные флюктуации, хотя в пожилом возрасте может наблюдаться некоторая тенденция к клиническому улучшению.

Среди факторов первой группы связь между шизофренией и принадлежностью к низшим социальным классам в урбанизированных регионах развитых стран является одним из наиболее важных и впечатляющих выводов, сделанных в результате эпидемиологических исследований. Сейчас для объяснения этой корреляции выдвигают главным образом гипотезу «селективного дрейфа», согласно которой индивидам с предрасположенностью к шизофрении (или тем, у кого в скрытой форме уже началось постепенное развитие этого заболевания) либо не удается достичь более высокого социального статуса, либо они неуклонно смещаются в низшие социальные слои.

Однако вполне вероятно, что в некоторых подгруппах больных шизофренией в развитии этого расстройства могли играть роль факторы, связанные с внешними условиями жизни в среде, типичной для низших классов, такие как сопряженная с опасностью, с вредом для здоровья работа, отсутствие надлежащих медицинского обслуживания беременных и охраны материнства, недоступность квалифицированной акушерской помощи, высокий уровень психосоциальных стрессоров и т. п. Кроме того, необходимо отметить, что в незападных странах, в частности в Индии, наблюдается противоположная модель: шизофрения чаще встречается в группах населения с более высоким социальным статусом. Сложное влияние факторов, связанных с социальноклассовым положением, ведущее к разнообразным вариантам течения шизофрении в разных странах, требует дальнейшего изучения.

Дженерик зибан — средство от курения