Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Современные данные

Современные данные о распределении пациентов по основным типам течения заболевания средней длительности могут быть представлены следующим образом: около 45 выздоравливают после перенесенного одного или нескольких эпизодов; приблизительно у 20 наблюдается непрерывное течение с нарастающей инвалидизацией, примерно у 35 — смешанное течение с различными по степени выраженности и длительности периодами ремиссий и обострений.

Подобные цифры, однако, не дают представления о том, в каком широком диапазоне колеблются эти показатели в различных географических регионах. В исследовании ВОЗ, проведенном в десяти странах на базе двухлетнего катамнестического наблюдения, доля случаев с полным выздоровлением после единственного эпизода варьировала от 3 в США до 54 в Индии, доля случаев с непрерывным течением психотического расстройства — от 2 в Нигерии до 33 в Японии. Значительное количество сообщений свидетельствует о более благоприятном течении и исходе заболевания в развивающихся странах.

Данное наблюдение, представляющее собой один из наиболее поразительных выводов, сделанных в результате исследования ВОЗ, убедительно подтверждено в итоге перспективных исследований с длительным катамнезом, проведенных в Колумбии и в Индии. Это, несомненно, означает, что окружающая обстановка играет решающую роль как фактор, определяющий исход шизофрении. В то же время факторы, лежащие в основе более высоких показателей улучшения в развивающихся странах, все еще не вполне ясны, хотя можно предположить, что это может объясняться, в частности, большей терпимостью окружающих к роли больного, наличием для него реальной возможности выполнять подходящую работу, поддержкой близких и обширными семейными связями.

Причины сексуальной дисгармонии в семье