Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Шизофрения

Шизофрения — расстройство, связанное для общества в целом с тяжким социальным ущербом и значительными издержками; страдания, которые она приносит каждому больному, неизмеримы. Однако факты говорят о том, что при соответствующей помощи исход может быть не менее благоприятным, чем при многих других заболеваниях, которые лечат консервативными или хирургическими методами (National Advisory Mental Health Council, 1993).

Для создания эффективной системы помощи больным шизофренией, однако, требуется нечто большее, чем принятие «чисто технических» мер и приложение определенных усилий. Этот замысел и его воплощение должны быть подкреплены представлением о более отдаленной, более возвышенной цели, и включены в интегрированную общую ведомственную структуру. «Дальним прицелом» может стать ориентированная на выздоровление система охраны психического здоровья, т. е. помощь должна быть направлена на то, чтобы способствовать выздоровлению психически больных людей, помогая им восстановить самооценку и адаптироваться к имеющимся нарушениям, а также предоставляя пациентам как можно более широкие полномочия и возможности для самоопределения.

Психосоциальная реабилитация может обеспечить сопряжение сформулированной ранее цели с ведомственной системой приоритетов, связывая службы охраны психического здоровья с комплексными и имеющими принципиальное значение социальными перспективами, охватывающими различные сферы и уровни (от больниц — до домашнего и профессионального окружения), с главной целью — гарантировать полноту гражданских прав каждому человеку, вне зависимости от его инвалидности.
Методы отбеливания зубов в домашних условиях