Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Психотическое состояние

Тип начала заболевания может быть определен как острый, при котором выраженное психотическое состояние развивается в течение нескольких дней или недель, либо как постепенный, при котором преморбидные черты личности малопомалу, исподволь трансформируются, переходя через продромальные симптомы в явное психотическое расстройство.

Примерно в половине случаев обнаруживается снижение уровня социального и межличностного функционирования в период, предшествующий началу заболевания.

Отмечаются значительные колебания частоты того или иного типа начала шизофрении в различных регионах. Так, если в Индии и Нигерии острое начало наблюдается у 70— 80 пациентов, то в Соединенных Штатах и Европе — менее чем у 50 (Jablensky et al., 1992).

По ряду сообщений, сохраняется тенденция к более раннему дебюту шизофрении у мужчин: у них пик первичной заболеваемости приходится на возраст от 19 до 25 лет, тогда как женщины чаще заболевают в возрасте около 30 лет. Но это утверждение поддерживается главным образом данными исследований, при которых момент начала заболевания отождествлялся с моментом первого контакта со службами психиатрической помощи. Между тем возраст, в котором обращаются за помощью такого рода, зависит от множества разнообразных факторов (таких, как связанные с половой принадлежностью различия в степени тяжести симптоматики, в характере болезненного поведения или в ожиданиях, касающихся социальной роли), в том числе и не имеющих отношения к истинным различиям в дебюте. Однако то, что в среднем у женщин наблюдается более мягкое течение расстройства и более благоприятный прогноз, — достоверно установленный факт.