Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Первичная профилактика

Первичная профилактика относится к мерам, направленным на снижение заболеваемости среди населения, еще не пораженного болезнью. В системе здравоохранения могут использоваться два основных направления профилактической работы: профилактика заболевания и пропаганда здорового образа жизни. Профилактика заболевания ориентирована на проведение специфических мероприятий, направленных на предупреждение конкретных расстройств путем модификации одного или нескольких факторов риска, в то время как пропаганда здорового образа жизни преследует цель распространить и закрепить в обществе формы поведения, способствующего сохранению и улучшению здоровья, с тем чтобы поддержать общее благополучие населения и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Вторичная профилактика решает задачу раннего выявления индивидов с продромальными проявлениями или с симптомами начальной стадии заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития болезненного состояния или его ухудшения, своевременно оказав медицинскую помощь.

Разграничение первичной и вторичной профилактики зависит от точного знания естественного течения заболевания, от умения выявить и четко дифференцировать продром, предвестники и развернутые симптомы. В некоторый момент времени, когда начало заболевания становится неизбежным, стратегия профилактики переходит от первичной к вторичной.