Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Методы социального тренинга

Для преодоления этих ограничений, вероятно, потребуется внести некоторые изменения в методы социального тренинга, включая йх отработку в естественной обстановке путем реализации указаний и рекомендаций, получаемых пациентами, в повседневной жизни.

Профессиональная реабилитация имеет долгую историю; по установившейся традиции она проводилась путем организации занятости пациентов в больницах или в лечебнотрудовых мастерских при клиниках. Однако ценность по добного подхода представляется сомнительной в свете неизменно отрицательных данных относительно трудоустройства пациентов после выписки. Последующие нововведения в этой сфере, т. е. организация тренинговых программ на производстве, также не оказали скольконибудь заметного влияния на ситуацию с занятостью вне этой среды.

В настоящее время более перспективными представляются два направления: профессиональный тренинг с последующим трудоустройством на предприятиях, находящихся на дотации, и организация с целью предоставления постоянной работы инвалидизированным людям самоокупаемых, экономически независимых предприятий (организуемых на гибкой основе как кооперативы работников), которые известны в Италии как социальные предприятия.

При рассмотрении вопроса о целесообразности проведения профессиональной реабилитации первостепенное значение имеет социальный контекст пациента. Как уже отмечалось ранее, есть мнение, что в преимущественно аграрных сообществах гораздо более широкие возможности относительно трудоустройства создают основу для реинтеграции людей в рынок рабочей силы даже без какихлибо официальных программ профессиональной реабилитации.

Карепрост купить в интернет аптеке