Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Материальное положение семьи

Из-за многогранности и разнородности аспектов данного явления сложно дать общую оценку и идентифицировать влияющие на нее факторы. Краткий их перечень включает в себя характеристики самого больного и его близких, состав и материальное положение семьи, ролевые ожидания и отношение к болезни. Такое широкое разнообразие в сочетании с транскультуральными различиями приводит к тому, что оценки распространенности значительно повышенной нагрузки, ложащейся на семьи больных шизофренией, колеблются в диапазоне от 30 до 80.

Существует широко распространенное убеждение, что дистресс чаще связан с апатией, бездеятельностью больного или с его неспособностью исполнять соответствующие социальные обязанности, нежели с более явной продуктивной психотической симптоматикой или расстройствами поведения (Leff and Vaughn, 1985). Однако это, возможно, относится далеко не ко всем социальным или культуральным группам. В ходе недавно проведенного в Малайзии исследования негативная эмоциональная нагрузка была выявлена в 41 семей, причем враждебность, насилие и разрушение функционирования семьи воспринимались как основные источники стресса В последние годы прилагались большие усилия для разработки методики количественной оценки общего социального ущерба вследствие всех заболеваний и травматизма, принимающей во внимание не только смертность, но и продолжительность нетрудоспособности, а также позволяющей проводить сравнение между различными группами заболеваний.

В качестве индикатора состояния здоровья населения используется показатель потерь, выраженных длительностью нетрудоспособности в течение жизни, т. е. суммарным числом лет, прожитых в нетрудоспособном состоянии. Хотя данный подход не может быть вполне пригодным для большинства психических расстройств (в том числе и для шизофрении) ввиду вариабельности их течения и неустойчивого, флюктуирующего характера связанной с ними инвалидности, он все же дает возможность социологам и членам правительств, определяющим бюджетную политику, учесть долю затрат, связанных с шизофренией, в структуре общественного здравоохранения в целом.

Простуда и лечение