Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Коррекция когнитивного функционирования с

Недавно была введена в практику непосредственная коррекция когнитивного функционирования с применением структурированных психологических методов (данный подход возник как побочный результат нейропсихологических исследований шизофрении). При этом преследуется цель устранить или смягчить нарушения когнитивных навыков, связанных с процессами приема и обработки информации, таких как память, внимание и способность оперировать понятиями. Пока что нельзя сделать определенных выводов относительно эффективности подобного подхода, который должен рассматриваться на ранних стадиях развития. Кроме того, неясно, до какой степени улучшения в основных сферах когнитивного функционирования, определяемые с помощью нейропсихологических тестов, могут влиять на более сложную социальную деятельность.

Другой — возможно, более пригодный для применения — когнитивный подход уделяет основное внимание субъективным реакциям на аномальные мысли и ощущения. При этом стараются изменить убеждения, связанные с бредовыми идеями, и способы совладания со слуховыми галлюцинациями. Сила данной модели — в ее цели, которая заключается в построении естественных стратегий совладания, уже используемых больными шизофренией, когда они сталкиваются с продуктивными симптомами; таким образом, вмешательство специалиста соединяется с усилиями пациента, направленными на самопомощь.

Более того, подчеркивается, что психотические симптомы лежат на платформе существующего континуума различий в мышлении или поведении, а не возникают на базе принципиально иных психологических процессов; тем самым данный подход оспаривает имеющее давние традиции мнение о якобы полном отсутствии связей между шизофренией и обычными переживаниями. Предварительные результаты показывают, что подобные техники являются многообещающими. Необходимо, однако, дождаться результатов дальнейших исследований, охватывающих большее количество пациентов из разной среды и проведенных в различных условиях.

Статья о том, как сбросить лишний вес