Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Изучение заболеваемости

Изучение заболеваемости относительно редкими расстройствами, к каким относится и шизофрения, представляет собой сложную задачу. Тем не менее было проведено немало таких исследований в различных странах, причем полученные показатели уровня заболеваемости среди взрослых почти всегда лежат в пределах довольно узкого диапазона: от 0,1 до 0,4 случая на 1000 человек населения. Это основной итог исследования, проведенного ВОЗ в десяти странах.

Принимая во внимание различия в процедуре диагностической оценки, методике выявления больных и в определении возрастных границ взрослого периода жизни, можно утверждать, что заболеваемость шизофренией практически одинакова в различных географических областях (Warner and de Girolamo, 1995).

Согласно недавним сообщениям, высокий уровень заболеваемости наблюдается в некоторых социальных группах, находящихся в неблагоприятном положении, особенно среди этнйческих меньшинств в Западной Европе, в частности представителей афрокарибских общин в Соединенном Королевстве и иммигрантов из Суринама в Нидерландах. Подобные данные (общим недостатком которых является отсутствие определенных сведений о реальной численности и возрастном составе популяции, относящейся к группе риска) все еще ждут убедительного объяснения.

За последние 15 лет многочисленные сообщения из ряда стран указывают на то, что количество поступающих на лечение по поводу шизофрении снижается. Однако здесь нельзя исключить и такие возможные объяснения наблюдаемой тенденции, как изменение диагностической практики и модели оказания помощи или использование более строгого определения при регистрации новых случаев, что связано с совершенствованием системы учета. Поэтому пока что сам факт предполагаемого снижения уровня заболеваемости следует рассматривать как повод к размышлениям, но нельзя считать вполне доказанным.