Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Центр психиатрии

Данный документ посвящен важным вопросам, относящимся к сфере здравоохранения и связанным с шизофренией. Он написан Анджело Барбато (Центр психиатрии «Антонини», Милан, Италия). Мне очень приятно представить вниманию читателя эту работу как часть глобального процесса, в ходе которого более глубоко осознается значение психического здоровья и усиливается озабоченность сопряженными с этим проблемами.
Надеюсь, что предлагаемый важный документ будет полезен руководителям и сотрудникам министерств здравоохранения, а также плановым работникам региональных органов здравоохранения, решающим задачи обеспечения охраны психического здоровья, совершенствования общей политики в этой области и практической организации работы соответствующих служб в контексте намеченной стратегии.

Термин шизофрения был введен в медицинский обиход в начале этого столетия швейцарским психиатром Эй геном Блейлером. Данный термин относится к «большому» психическому расстройству (или к группе расстройств) все еще во многом невыясненной этиологии, которое включает в себя сложный комплекс нарушений мышления, восприятия, эмоциональных реакций и социального поведения. До сих пор во всем мире не обнаружено свободного от шизофрении человеческого сообщества или какойлибо культурной среды, где не встречалось бы данное расстройство, и очевидно, что эта загадочная болезнь представляет собой серьезную проблему для здравоохранения.

Ввиду отсутствия биологического маркера диагноз шизофрении основывается на обследовании психического состояния (обычно посредством клинического опроса) и наблюдениях за поведением больного.

В табл. I представлено диагностическое руководство в соответствии с двумя основными современными системами классификации. Нетрудно заметить, что эти системы в значительной степени совпадают, однако имеются и некоторые различия. Международная классификация болезней МКБЮ представляет собой компромисс между выводами, сделанными на базе результатов исследований, и различными диагностическими практиками, принятыми в разных странах; она, вероятно, более пригодна для широкого применения во всем мире.

Препарат левитра в Москве