Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Совладание со стрессом

Положенная в основу такого подхода гипотеза заключается в том, что вырабатывая у людей, по своему психическому состоянию относящихся к группе риска, а также в их социальном окружении позицию, направленную на разрешение проблем, совладание со стрессом и стремление к здоровому образу жизни, можно предотвратить начало явных шизофренических расстройств даже путем проведения неспецифических профилактических мероприятий. Более того, при этом в случае выраженного психоза может быть немедленно начато активное лечение.

Такие подходы заслуживают внимания, поскольку они сконцентрированы на учреждениях первичной медицинской помощи, что позволяет ослабить влияние «стигмы», связанной с психиатрическими службами, облегчая тем самым доступ к раннему лечению. Все подобные аспекты очень важны, особенно если учесть, что, по некоторым оценкам, при первом эпизоде шизофрении лечение нередко начинается с запозданием на год или даже более. Однако ценность этих превентивных стратегий именно с точки зрения профилактики все еще не ясна. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Лекарственные средства прочно заняли свое место в лечении шизофрении за последние примерно 40 лет. С учетом современных достижений психофармакологии принято зыделять традиционные и атипичные антипсихотические средства.