Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Соматические заболевания

Большинство неврологических расстройств обычно можно исключить путем выявления типичных соматических признаков или на основании результатов лабораторных исследований. Однако возможность неврологического или соматического заболевания должна быть заподозрена и тщательно проверена при впервые возникшем психозе, особенно в детском или пожилом возрасте, при наличии необычных признаков либо в случаях, когда отмечаются значительные качественные изменения симптомов в процессе протекания заболевания. Дифференциальный диагноз между шизофренией и другими психическими заболеваниями требует внимательного изучения анамнеза и выделения группы ведущих симптомов, иногда дополненного лонгитудинальным наблюдением за течением болезни.

В ходе плодотвррного Международного пилотажного исследования шизофрении, проведенного ВОЗ, чаще всего встречались такие симптомы, как слуховые галлюцинации и идеи воздействия: они были выявлены примерно у 70 больных. Возможно, однако, что это верно отнюдь не для всех социальных и культуральных групп.

Более того, значительное количество эмпирических данных указывает на существование континуума между психотическими симптомами и находящимися в пределах нормы переживаниями. Склонность к эксцентричному образу мышления и своеобразным ощущениям более широко распространена среди обычного населения, чем представляется большинству клиницистов. Следовательно, оценка симптомов может быть отправным пунктом, и любой симптом всегда должен рассматриваться в контексте общего эмоционального состояния и социального функционирования пациента.