Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Охрана психического здоровья

К тому же стигма действует как труднопреодолимый барьер на пути к лечению, и не только изза страха пациента перед ярлыком «психически больного», но также потому, что слишком часто сами же сотрудники системы охраны психического здоровья и службы этого профиля занимают (нередко в скрытой, завуалированной форме) негативную или отвергающую позицию по отношению к своим клиентам и продолжают придерживаться извечной практики сегрегации путем помещения таких больных в специализированные учреждения, культивируя в этих людях чувство зависимости и бессилия.

По имеющимся данным, доля больных шизофренией, проживающих со своими родственниками, колеблется от 40 в Соединенных Штатах до более чем 90 в Китае. Кроме того, вовлеченность близких и переживаемый ими дистресс не обязательно снижаются, если больной содержится не дома. Тем не менее то бремя, которое нередко ложится на членов семьи или других людей, живущих в тесном контакте с психически больным, привлекло общественное внимание и стало осознаваться только недавно.

О разнообразных аспектах бремени, которое приходится нести тем, кто постоянно заботится о психически больном, сообщается в результатах исследований, проведенных во многих географических регионах и в различной социальной среде. Например, существенные финансовые затраты, связанные с шизофренией, отмечаются в таких несхожих странах, как Лаос и Соединенное Королевство.