Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Несчастные случаи

Однако современные исследования показали, что среди больных шизофренией, не содержащихся в лечебных учреждениях или интернатах, наиболее распространенными причинами смерти (как в развитых, так и в развивающихся странах) являются суицид и различные несчастные случаи. Особенно серьезную и все более возрастающую обеспокоенность вызывают самоубийства, поскольку риск суицида при шизофренических расстройствах составляет более 10, что приблизительно в 12 раз превышает аналогичный показатель среди населения в целом. Повидимому, повышен также уровень летальности вследствие сердечнососудистых заболеваний; это может быть связано с нездоровым образом жизни, ограниченным доступом к медицинской помощи или с побочным действием антипсихотических средств.

В соответствии с документом ВОЗ International classification of impairments, disabilities and handicaps (Международная классификация нарушений, инвалидности и физических или психических дефектов), нарушение представляет собой любую утрату или аномалию психологической, физиологической или анатомической структуры либо функции, тогда как инвалидность — это любое ограничение либо утрата (вследствие такого нарушения) способности выполнять соответствующую деятельность надлежащим образом или в пределах диапазона функционирования, рассматриваемого как нормальный для данного индивидуума в его социокульту ральном окружении.

По данным исследований, проведенных в Европе и Северной Америке, стойкая инвалидизация умеренной и тяжелой степени имеет место примерно у 40 мужчин, страдающих шизофренией, что контрастирует с 25 у женщин. Существенно более низкие показатели отмечены в Индии, Африке и Латинской Америке (Leff et al., 1992). Следует, однако, учитывать, что обобщенная, «глобальная» оценка инвалидности не раскрывает весьма значительных колебаний ее уровня по различным сферам жизни, которые могут затрагиваться поразному и в неодинаковой степени.