Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Канада и Австралия

Очаги высокой болезненности обнаружены в небольших районах Центральной и Северной Европы, в отдельных изолированных группах населения в Северной Америке, в некоторых популяциях, обитающих как бы на окраинах индустриального мира, например среди представителей коренных народов Канады и Австралии. Возможно, подобные данные объясняются генетической изоляцией или избирательной миграцией из этих районов более здоровых индивидов. Однако предполагается, что социальное расслоение, обусловленное возрастающим влиянием западного образа жизни на сообщество, которое до того было изолированным от воздействия других культур, может повышать риск заболевания шизофренией у предрасположенных к ней лиц. Если исходить из приведенных выше цифр, то численность людей, страдающих шизофренией, во всем мире составляет около 29 млн, из которых 20 млн проживают в развивающихся или слаборазвитых странах.

В последние годы благодаря усовершенствованию методологии исследований удалось добиться значительных успехов в изучении течения и исхода шизофрении. Это особенно важно, поскольку в первоначальном определении этого расстройства, предложенном около ста лет назад, делался сильный упор на то, что прогрессирующее, приводящее к деградации течение и неблагоприятный исход являются характерными признаками данного заболевания.

Основное внимание вот уже несколько лет сосредоточено на перспективных исследованиях, посвященных изучению репрезентативных совокупностей первичных случаев заболевания с использованием стандартизированных методов оценки и тщательно сформулированных диагностических критериев, а также с проведением многократных повторных обследований при последующем катамнестическом наблюдении.