Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Исход шизофрении

Хотя исход шизофрении в индустриальных странах в общем менее благоприятный, нежели в развивающихся, тем не менее он, повидимому, лучше, чем описывалось ранее в трудах по классической психиатрии. Shepherd et al. сообщили о результатах пятилетнего катамнестического исследования, посвященного изучению исхода в группе первично госпитализированных больных — представителей определенной популяции в Англии. Из этих пациентов у 22 наблюдался один эпизод с последующей полной ремиссией, у остальных было по нескольку эпизодов, причем в 35 случаев — с минимальным дефектом между приступами, в 8 — с выраженным постоянным дефектом; в 35 — с нарастанием дефекта.

Кроме того, по данным ряда исследований различные аспекты исхода заболевания, такие как уровень социального функционирования, клинические симптомы и состояние когнитивных способностей, часто слабо связаны между собой, что указывает на неоднородность шизофренических расстройств у разных пациентов и на возможность улучшения в одной из названных сфер, невзирая на стойкие нарушения в других.

Поскольку при шизофрении наблюдается широкий спектр вариантов исхода, неоднократно предпринимались попытки выявить соответствующие предикторы; с этой целью проводились исследования. Хотя предвидеть течение расстройства у конкретного больного попрежнему трудно, все же существуют некоторые достоверные, широко известные признаки, говорящие о более благоприятном прогнозе: принадлежность к женскому полу, поздний дебют заболевания, хороший преморбидный уровень социального функционирования и острые проявления расстройства с яркой продуктивной симптоматикой.