Шизофрения и здравоохранение. Симптомы и лечение.
Get Adobe Flash player

Исследования крови

Необходимость регулярного исследования крови, очевидно, ограничивает применение клозапина и может серьезно влиять на решение пациента относительно дальнейшего приема назначенного препарата: как показывают результаты некоторых исследований, около 50 пациентов прекращают начатый курс лечения, не доводя его до конца. Сложность терапии клозапином, очевидно, противоречит требованиям гибкости системы здравоохранения и доступности медицинской помощи для населения.

В последнее время поступили в продажу или были разработаны и другие атипичные нейролептики — риспе ридон, оланзапин и кветиапин. Новые данные свидетельствуют о том что эти препараты являются многообещающими как с точки зрения их эффективности, так и в отношении побочных эффектов.

Вкратце отметим, что атипичные нейролептические средства представляют собой одно из наиболее значительных нововведений в биологическом лечении психозов за последние 40 лет. Однако пока что их широкое применение ограничивается множеством факторов. Ближайшее будущее покажет, оправдаются ли сегодняшние ожидания.

Предположение о том, что аномальная система воспитания ребенка, растущего в семье с отклонениями в функциональноролевых взаимоотношениях и нарушенным общением, может способствовать развитию у него шизофрении, было краеугольным камнем социальных теорий этиологии этого расстройства в 5070е годы. Подобные теории, хотя и слабо подкрепленные эмпирическими данными, пользовались популярностью среди специалистов соответствующего профиля (особенно в США и других странах Запада) и, к сожалению, внесли свой вклад в формирование негативного отношения к родственникам пациентов и осложнили взаимоотношения между этими специалистами и семьями больных.